院部动态

商学院举办人口资源与环境经济学学术沙龙

发布时间:2020-08-06浏览次数:191

7月31日下午,由商学院组织的人口资源与环境经济学学术沙龙在线顺利举办。本次学术沙龙邀请南京大学建筑与城市规划学院副院长、教授,博士生导师甄峰教授主讲,题目为《智慧社会与未来城市》。 

本次沙龙由人口资源与环境经济学硕士点负责人董晔副教授主持商学院党总支书记王维然教授致欢迎词华南师范大学中科院地理所新疆大学我校地理科学与旅游学院和商学院近200名师生参加了此次沙龙

本次沙龙主题是智慧社会与未来城市。甄峰教授从智慧社会的要素、智慧社会给人类带来的变化等方面展开了论述,指出人口流动方式的转变给人类带来了前所未有的影响。甄教授还梳理了国内外对于未来城市的愿景和解读,他认为,未来城市关注的不仅仅是技术,未来城市更是包容的、健康的、智慧的、韧性的和宜居的。

甄峰教授旁征博引结合美国、英国以及我国的具体案例,从技术理性、效率与公平、城乡一体化空间配置、重构社会文化空间方面展示了对于未来城市的思考,他认为,未来城市应该是一个有机的生命体,更加注重人地关系的协调发展对于新形势下特别是当前疫情形势下城市管理问题,要体现规划大智慧从宏观层面的国土空间进行规划

此次学术沙龙给不同领域的专家学者及师生提供了一个优质的线上交流平台,不仅展望了未来科技影响下的社会与城市发展,还有助于不同领域之间能够凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

信息、图片来源:商学院  编审:宣传部