院部动态

音乐学院“国家级一流专业-音乐学”专业建设系列讲座开讲

发布时间:2020-08-28浏览次数:433

8月23日上午11点,太阳集团成登录网址“国家级一流专业——音乐学”专业建设系列讲座拉开帷幕。北京师范大学社会学院副教授民族学博士巴战龙老师以《教育人类学前沿:主题与方法》为题,在腾讯会议开讲。音乐学院全体教师、研究生和部分本科生相聚云端,共同聆听了讲座。

巴战龙副教授分别从英、德和汉语世界的教育人类学研究的历史旨趣,来分析三种语言世界中,教育人类学的核心主题、知识基础和研究方法。认为新教育人类学研究的根本论题,是现代性(社会规范)与多样性(社会事实)的关系问题,包括三个方面:一是现代性排斥多样性;二是现代性吸纳多样性;三是现代性生产多样性;与传统的教育研究相比,巴战龙老师指出教育人类学研究的独特价值体现在:以较长时段参与观察为基础的经验研究为出发点在强调兼具主位和客位视角的前提下,立足于从“当地人”的视角出发在推崇跨文化比较研究的方法下,强调推己及人和反求诸己的精神。

在讲座的最后,巴老师介绍了民族志研究的三种新取向:多点民族志、合作民族志、自我民族志,分别回应的是社会问题的全球化关系问题、学术研究者与被研究者之间的平等关系问题,以及如何把个人和社会和文化联系起来的三种不同问题。

本次教育人类学专题讲座是音乐学院“国家级一流专业——音乐学”专业建设系列讲座第一讲。后续还包括北京大学教育学院林小英教授、北京市社会科学院陈学金研究员关于质性研究和儿童教育的讨论,中国音乐学院赵塔里木教授、中央音乐学院张伯瑜教授、上海音乐学院萧梅教授关于新疆音乐教育、应用音乐人类学、音乐民族志等方面的学术分享。 

音乐学院院长崔斌教授为系列讲座致辞,希望通过跨学科的学术交流,为音乐学专业的建设,拓展体量、拓宽视野,在教学、科研方面,发挥好理论建设的引领作用。

信息、图片来源:音乐学院  编审:宣传部