院部动态

国际文化交流学院举行高校研究生云端交流会

发布时间:2020-08-28浏览次数:420

8月26日,国际文化交流学院举行了“未来可期,不负韶华”研究生云端交流会,本次交流会邀请了北京大学汉语国际教育专业毕业的优秀研究生代表、北京师范大学汉语国际教育专业在读的研究生代表、东北师范大学教育经济与管理专业在读的研究生代表以及我院语言学及应用语言学专业毕业的研究生代表共计10人。学院组织了研究生、本科生及班主任参会。

“未来可期 不负韶华”研究生交流会

此次交流会属学院首,主要形式为与内地院校开展研究生间的线上、线下交流,内容分为经验分享和提问互动两个环节。会议由学院院长伊莉曼·艾孜买提主持

由于疫情原因,目前汉语国际教育专业的同学无法出国实习,个别同学对毕业论文的撰写、今后的学业规划以及就业感到困惑。为此学院精心策划,联系了内地三所院校推荐品学兼优的学生参加交流受邀的同学精心制作了PPT,分别从英语学习、硕士学业规划、硕士论文撰写、如何考博、就业等方面做了详细的经验介绍,会后,大家就自身关注的问题进行了交流。

研究生云端交流会现场

本科生云端交流会现场

韩泽伟同学是我校2016级的研究生,目前黑龙江大学俄语语言文学专业读博士,在线上他见到了久违的老师,激动的心情溢于言表,他说,能给母校的学弟学妹提供学习上的帮助,分享自己考博的经验,让他感到无比光荣。

北京师范大学的韩煦同学觉得交流会很有意义不同学校、不同背景的同学能在一起交流心得,进行思想火花的碰撞,会让大家产生许多新的想法。

来自北大的优秀硕士毕业生王童谣也表达了自己参加交流会的感受,她说,大家很幸运有这么多愿意全心全意为同学付出的老师,们不计回报、想方设法地帮你们挖掘所有资源,有师如此,何其有幸。”她和大家分享了自己撰写论文、在国外孔子学院任教、择业、就业的经历,让大家明白了其实很多机会是来自于“不给自己设置天花板”。

北京大学王童瑶分享学习经验

北京师范大学韩煦分享学习经验

同学们在线上线下侃侃而谈,从四六级到雅思、托福考试,从学习方法到APP推荐,从学业规划到择业经验,甚至贴心地列举了适合不同手机系统的学习APP。在交流环节,同学们就自己的疑惑向受邀学生踊跃提问,学姐学长们也耐心解答大家还留下联系方式,以便日后交流。同学们也表示,此次交流会为大家今后的学习和择业、就业提供了有益的借鉴和参考,受益匪浅

信息、图片来源:国际文化交流学院  编审:宣传部